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香港第一险峰蚺蛇尖穿越全攻略

更新时间:2019-03-23 小编:55户外 0 343
蚺蛇尖---香港第一险峰的传说蚺蛇尖,位于 香港 西贡区东部,海拔468米,因为其陡峭的山势和难走的山路,被称为“ 香港 第一险峰”。更有几则登山客神秘失踪的都市传说,让这座位于“西贡结界”的山峰蒙上了一层神秘色彩。香港 的“行山...

蚺蛇尖---香港第一险峰的传说

蚺蛇尖,位于 香港 西贡区东部,海拔468米,因为其陡峭的山势和难走的山路,被称为“ 香港 第一险峰”。更有几则登山客神秘失踪的都市传说,让这座位于“西贡结界”的山峰蒙上了一层神秘色彩。

香港 的“行山”,与国内的“登山”有所不同。国内多名山大川,登山就是爬上山再爬下来; 香港 的“山”,与其说是山峰,不如说是山丘,所谓“行山”,即是不断的越过山丘的一场远足。但无论是登山还是行山,都是听从了自然的召唤,正如 乔治 马洛里谈自己登山的理由,“Because it's there”。山,就在那里,你可按耐得住沸腾的热血?

蚺蛇尖---征服蚺蛇尖的路线

蚺蛇尖的征程,可以有两种开始方式: 

一者从市区坐巴士到西贡,再转94路巴士到北潭凹管理站下车,那里也是麦理浩径二段的终点以及三段的起点,从北潭凹一路逆着麦径二段行走至大浪坳,即可抵达前往蚺蛇尖的山路;

二者从港铁大学站附近的马料水码头坐船,抵达赤径码头,走一小段轻松路程即可并到麦理浩径二段上。

蚺蛇尖的征程,有三种结束方式:

一者返回北潭凹坐车离开;

二者返回赤径码头坐船离开;

三者沿着麦理浩径二段逆走到 西湾 亭坐车离开。

这里比较推荐乘船,但要注意船只的时刻表,一天中只有两班船离开赤径,要规划好时间。

马料水公众码头

蚺蛇尖---行前的准备

1.蚺蛇尖的行程比较困难,出发前必须储备充足的体能。

2.通往蚺蛇尖以及离开蚺蛇尖的山路艰险难行而且毫无树木荫蔽,建议准备舒适防滑的登山鞋,透气良好的衣物,充足的饮用水,并做好防晒措施。

3.北潭凹的麦径二段终点有厕所及自动贩卖机,赤径码头附近有青年旅舍,咸田湾有士多可以补给。

4.务必要提前查好路线,准备好GPS定位准确的手机,以防部分山路隐蔽而迷路,这里推荐一个APP:“香港 远足路线”,里面大大小小的行山路线都有标注,非常好用。

蚺蛇尖---我的征服

2018年5月12日,晴,与黄哥前往蚺蛇尖。
先放一张全程路线图:

从北潭凹出发,抵达蚺蛇尖后从东侧下山绕行至 大湾 ,然后回到大浪坳,最后抵达赤径码头坐船离开。全程大约十五公里,耗时七小时左右。 

马料水码头开往赤径的船早上八点半开船,而我们08:35才到达码头,只好望船兴叹,改为坐巴士到北潭凹出发。
北潭凹管理站下车,没几步就到了麦理浩径二段的终点,先洗把脸振作下精神,再来一瓶维他大麻。

北潭凹

首先要逆走麦理浩径二段到大浪坳,麦径是 香港 最负盛名的一条登山径,大部分路况都不错,不难行走。

麦理浩径

水泥路面,树木荫蔽,好走的很,仿佛征程变成了郊游。

麦理浩径

在麦径二段上远眺土瓜坪的海面。

麦理浩径

麦径上的岔路都会有非常明确的指示牌,完全不用担心迷路,这里往咸田方向前进即可,还可以看到位于赤径码头的青旅--白普理堂的路牌。

麦理浩径

一路前行,已经可以看到赤径的海面了。

麦理浩径

西贡区有不少牛,行山过程中可以和牛牛(的粪便)们亲密接触。

赤径

抵达赤径的海面了,可以看到一个似乎已经废弃的小码头。

赤径

赤径的石滩,远处可以看到白普理堂的房屋以及赤径码头。

麦理浩径

离开赤径海面,沿着麦径继续爬升,在山上远眺赤径码头。

麦理浩径

Here it is! 大浪坳,在这里的凉亭休息后,就可以开始往蚺蛇尖进发了。

麦理浩径

这条立有WARNING警示牌的登山径,就是通往蚺蛇尖的天梯入口了。

蚺蛇尖

通往蚺蛇尖的山路,再也没有了树木荫蔽的享受,只能接受烈日的洗礼。

蚺蛇尖

翻上了第一个山头,警示牌还是无法阻止我们对远方气势逼人的山峰的向往,不过警示牌说的没错,山路非常难以行走,很多时候需要手脚并用攀爬。

蚺蛇尖

远眺高高在上的蚺蛇尖,面前的路却是向下的,这让人感到绝望。

蚺蛇尖

这算是整个山路上唯一有荫蔽的地方了,走在这些植被之间还要小心被划伤或者勾住。

蚺蛇尖

倾斜超过五十度的碎石山路,在烈日的炙烤下看的让人头皮发麻。

蚺蛇尖

山脊线上的毅行。

蚺蛇尖

右侧能看到紧邻的 大湾 和咸田湾,两湾由一道山脊阻隔,远望如同一架滑翔机从山谷呼啸而出,冲向海面。其中咸田湾号称拥有 香港 最美的海滩,实在值得一去。

蚺蛇尖

漫长的山脊线。

蚺蛇尖

山脊线上的行走,观景无敌,但也会被晒成瓜皮。

蚺蛇尖

蚺蛇尖前的最后一个山头,山路索性就是一堆大石头,到有一个好处,就是每个人攀爬的路线都不会重复XD

蚺蛇尖

午后时分,太阳把林间的湿气蒸发,开始起了山雾。

蚺蛇尖

临近山顶,雾重的都看不见山顶的样貌了。

蚺蛇尖

Fine,登顶前的最后一段攀岩之路。

蚺蛇尖

肩并肩,一同俯瞰碧蓝的海面,很入画的场景,希望自己有一天也可以是画中人。

蚺蛇尖

山顶的山雾很重,东南侧的景观始终在浓雾的遮盖下,所以只好对着 西北 侧的蚺蛇湾发呆。

蚺蛇尖

当我坐上那块石头的时候。。。。

蚺蛇尖

chaoai!终于,拨开云雾见光明。

蚺蛇尖---没想到,登顶只是一个开始

在山顶逗留良久的我俩,终于恋恋不舍的下山,本以为可以轻轻松松漫步到咸田湾,在太阳伞下喝一罐冰可乐,再慢慢赶回赤径码头坐船。然而,事与期盼有落差,我们的试炼才刚刚开始。

蚺蛇尖

下山伊始,山路还并不难走,远处米粉顶的身影在山雾中躲躲藏藏。

蚺蛇尖

接下来的下山路变得非常不友好,陡峭不说,常常有碎石随着你的脚步落下,每一步都得小心翼翼如履薄冰。

蚺蛇尖

当然,机智的你可以效仿当年裹着毛毯滚下山崖的邓艾,从旁边的草丛上滚下去 

蚺蛇尖

这一座座山丘,若是都放大十倍,就是一派壮观的高原险峰景象了。不过眼前的道路就已经足够让我们心态爆炸了,上山容易下山难,何况都是无处落脚的碎石路。

蚺蛇尖

山雾不仅无法阻挡太阳的暴晒,还会让你产生不那么热的错觉,让你不知不觉间皮肤就被晒伤了。终于,我们瘫痪在地,再动一下我们就是孙子。

蚺蛇尖

两个孙子又踏上了炙烤之路。

蚺蛇尖

终于,可以远远的望到东湾了。

蚺蛇尖

不堪回首的来时路。

蚺蛇尖

远处的东湾、 大湾 、咸田湾依次排开,水清沙白的海滩让我们想起了咸田湾的冰可乐,可是一看表,对下山难度估计严重不足的二人比预计多花了半个多小时,眼下离17:05赤径码头开船还有一个小时,而我们离赤径码头有近一个半小时的路程。

蚺蛇尖

冲冲冲冲冲冲!!!!

蚺蛇尖

靠近海滩,碎石少了不少,渐渐变成了土路。

蚺蛇尖

道路愈发狭窄,路况也奇奇怪怪,时而密林探险,时而绝壁攀岩,时而沙滩漫步,在前面探路的我紧张的每走几步就看一看手机,生怕错过了哪条小路或是走错了方向。

蚺蛇尖

石头路一旁的小溪还有人在洗澡,是实话,要不是为了赶路,我也想让清冽的溪水安抚一下我被晒得皱皱巴巴的心灵。

东湾

一路埋头走路,不知不觉已经过了东湾,回头一望,好一派海岛风光~

赤径

在 大湾 沙滩找到一条近道的我们,又燃起了赶上船的希望,两腿虚浮的两人硬是用45分钟跑完了之前体力充沛时候1小时才走完的路,其中包括大浪坳附近麦径的几段倾斜角度很大的上坡。顶着烈日沿着赤径海滩边的石板路狂奔的我近乎到达体力极限,然而我俩最终还是挺住了,在17:03到达赤径码头。

赤径

看着船缓缓驶来,感觉成就感爆棚。生活中大部分事情都是这样吧,不尽全力争取一下,怎么知道自己做不到?希望自己可以常常记得这天下午的烈日、汗水和码头。

马料水公众码头

船只由翠华公司经营,近几年才投入使用,设施齐备,一楼二楼的船舱内部都有空调和皮椅,还算舒适

马料水公众码头

船尾也有座椅,让海风吹去旅人的疲惫,这就是男人的浪漫吧。

马料水公众码头

心满意足的看着船缓缓驶离西贡。

马料水公众码头

一天的疲惫都在船上爆发出来,在马达的轰鸣声中我们二人竟都沉沉睡去,再一睁眼,天边已是落日,完美的一天,完美的收官!

马料水公众码头

嗯。。城市的味道。

蚺蛇尖---随想

这一年,我有一个自己没想到过的变化,就是重新燃起了对旅行、登山、冒险等活动的浓浓兴味,感觉自己的生命被注入了新的活力。在此感谢一下让我产生这个变化的人,也希望我的游记可以一直写下去。


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文章来源:  网络 

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