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自驾万里行游记南靖土楼

更新时间:2018-02-02 小编:55户外 0 41
早就想去看看福建的土楼,这奇特的闽西古建筑,几年来一直在我的脑海萦绕,此行就是想去看看闽西大山中那浩浩荡荡的土楼群,看看古人建筑的智慧,看看被美国卫星误认为军事基地的土楼模样。直到今天的万里行才如愿以偿。结束惠安的行程,一幅幅惠安女的图片,仿佛把我带进了中国海西一段战乱的历史。...

早就想去看看福建的土楼,这奇特的闽西古建筑,几年来一直在我的脑海萦绕,此行就是想去看看闽西大山中那浩浩荡荡的土楼群,看看古人建筑的智慧,看看被美国卫星误认为军事基地的土楼模样。直到今天的万里行才如愿以偿。结束惠安的行程,一幅幅惠安女的图片,仿佛把我带进了中国海西一段战乱的历史。那么土楼之行,又是一次中国历史上的时空穿越。从福建沿海到闽西内陆,200多公里的路途,把我从小渔村带进了绵延不断的大山中,此行我穿越了整个海西,跳跃似的拍摄南靖土楼,记录的是内心的感动。
    在万里行的这条线上,我规划了很多地点,这些地点在我的内心中是期盼已久的,万里行的快乐不是每一个人可以知道的,一趟遥远的旅行,释放了心底的随性,无需收心更没有疲惫,不在乎收获,要的是过程,也许南靖就是这样一个地方,他没有美丽的画面,但他有时空的跳跃,有历史的厚重。

 
    我们到土楼的当天是2015年8月21日,中午的时候进入南靖,炎热的三伏天,37度的高温,下车后便是汗流浃背,皮肤被晒得热辣辣的痛。为了赶时间,我们顶着烈日,首先来到了南靖的砍下村的怀远楼,这座土楼在2006年5月被列为全国重点文物保护单位。走进怀远楼,扑面而来的是浓浓的文化气息。不论是大门上的对联,还是楼内的祭祀堂,无不显示客家人特有的民俗。我从土楼的一层上到了四楼,每层都住着人家,楼道内摆放一些生活用品,有的人还在走廊里做着家务,虽然不时有游客来来往往,但他们仍旧按部就班的做着各自的事情。我从各个角度拍着土楼的内外图片,一座楼,一间屋,一口井,所见之处都留有岁月的痕迹,这些才是世界上独一无二得古建筑。

 
    出了怀远楼,我走进砍下村,这里也是一个古村,村里的石板路历经数年已经磨的非常光滑,看上去很有年代感。我毫无目标的漫步在村中,看到有几座古建筑,但不是圆形的,而是呈长方形或正方形,也都是用土建造,院子里坐着三三两两上了年纪的老人,我在征得主人同意后,进到土楼院内,这里虽没有怀远楼那样宏大,但二层建筑里也居住着二十几户人家,这里没有游客,这些照片更能体现当今土楼人家的现状和土楼民居的特色。不论我走进哪座土楼,他们都很热情,也表现出客家人的纯朴与好客。

 
    从砍下村出来,这里距离云水谣很近,土楼之行,最大的期待莫过于云水谣古镇了。踏着村中鹅卵石铺成的幽长古道,沐浴在百年老榕投下的斑驳树荫里,欣赏着路边碧绿的溪水,溪中一群群白鸭戏水,岸边的水牛在悠闲的吃着草,行走在这样一幅图景中,令人心醉。最有感觉的还是溪边那棵茂密的参天榕树,树下坐着成群的人,村里的老人在这里喝茶聊天,小孩子在溪边戏水打闹,游人也凑着热闹喝着解暑凉茶,看着溪里的一群群小鱼慢慢游向远处,消失在你的视线里。微风里,静听着溪流声和村里老人的弹琴声,那份悠然自得,与世无争,这才是另一种世外桃源的生活,云水谣的美也许就是因为这些吧。云水谣是个很小的地方,不用一个小时就能逛完。影响兴致的是当天气温太高,走了不到二十分钟的路,喝了两次路边卖的解暑药茶,返程的时候已没有力气再走了,我们坐着三轮车回到了停车场,高温让我已经没有兴致去等待彩霞映红云水谣的那一刻,还是早早的赶往田螺坑。

     
    当天晚上我们来到著名的田螺坑土楼群,当我们到达观景台的时候,已经是日落时分。南靖县可看性的土楼是田螺坑土楼群,规模壮观的土楼群建在了深山之中。站在半山腰上,纵览山下,可见四座圆楼依山而建拱簇着一座方楼,土楼群与层层梯田遥相呼应,奇异秀丽。田螺坑土楼群非常独特,从观景台眺望五座土楼,四圆一方,当地人戏称为“四菜一汤”,在南靖的土楼中也最为著名。当我气喘吁吁的登到观景台的时候,正值夕阳西下,来不及找住的地方,赶紧架起三脚架,一直拍完夜景,才在附近找了一个农家乐住了下来,吃完晚饭已经九点半钟了。第二天清晨没有看到期待的彩霞,我们沿着山坡而下,走进土楼群看到田螺坑土楼确实是很有意思的建筑,外形也很奇葩,漫步在土楼内外,清晨的住户家家都在忙碌着,或做饭,或洗衣,或摆摊,他们也习惯了进进出出的游客,面对镜头依然各自做着事情。土楼建筑整体都是木结构,经过了几百年风风雨雨,除了木头的颜色有了岁月的痕迹,看上去依然很结实。每家每户门窗边吊着竹篮,晾着蒜头,挂着灯笼,贴着红联,和现代生活有着极大的反差,仿若时光凝固在那遥远的长河里。

 
    由于急着赶路,我们游览最后一个土楼群是裕昌楼,也叫东倒西歪楼它有着700多年历史的。裕昌楼的外面有一条小河,黄墙黑瓦的土楼群在碧绿的山坳里显得特别的显眼。走进土楼,里面的结构很是特别。第一层的木柱往左边倾斜,第二层的木柱往右边倾斜,以此类推,不论从哪个角度看都有摇摇欲坠的感觉,但是如此歪歪斜斜,土楼整体还是非常牢固,他的确是一个奇特的建至,也是中国古人建筑史上的骄傲。这里至今仍然住着人家,里边院内不论是一楼摆摊卖货的,还是楼上日常居住的,都过得很安然。走出裕昌楼我还在感叹他的大胆设计和建筑的鬼斧神工,体现了古人的智慧,堪称古代建筑奇迹。


    简单的游览裕昌楼以后,我们就要离开福建,前往下一个目的云南普者黑。到了和土楼说声再见的时候,我感觉庆幸的不是今天还有幸目睹几百年土楼的宏伟建筑,而庆幸的是土楼内还有人居住在这里,他们和先辈一样,仍然过着客家人传统的农耕生活,楼外有田可种,有太阳可晒,有新鲜空气呼吸,楼内有祖先的神灵可敬,有井水可汲,一代代在这里繁衍生息,看不出他们的生活和过去有什么不同,即使越来越多的游客也不能动摇他们留在这里的信心。土楼渐行渐远,复归于一片山水之间,但我仍记忆犹新。


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文章来源:  网络 

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